организация питания в образовательной организации

меню ежедневного горячего питания

Информация о наличии диетического меню в организации

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в организации

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё в Организацию

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

районный конкурс на лучшую организацию питания школьников в общеобразовательных учреждениях района » Лучшая школьная столовая»

Приказ о проведении недели здорового питания

Уважаемые родители (законные представители)!

Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросам питания ребенка школа всегда уделяет особое внимание.

 

Организация приема пищи:

  • прием пищи организуется с учетом требования сокращения количества контактов;
  • при входе в помещения для приема пищи организуется гигиеническая обработка рук с применением кожных антисептиков;
  • работа сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала обеспечивается с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и перчаток;
  • мытье посуды и столовых приборов осуществляется при максимальных температурных режимах.
  • Организация питания обучающихся возлагается на администрацию Учреждения. В Учреждении предусмотрены помещения для хранения продуктов, приготовления пищи и питания обучающихся. Питание детей осуществляется дифференцированно: бесплатное питание детей из многодетных, малоимущих семей, детей с ОВЗ, обучающихся 1–4 классов за счет средств бюджета и платное питание остальных учащихся за счет средств родителей (законных представителей)

 

приказ об организации питания школьников в 2022-2023 учебном году

приказ о создании бракеражной окмиссии на 2022-2023 учебный год

перспективное меню на зимний-весенний период детский сад

перспективное меню на осенне зимний период 2022-2023 учебный год

Приказ о создании комиссии по осуществлению родительского контроля за питанием обучающихся МБОУ ООШ с. Иннокентьевка

Приказ об организации родительского контроля за питанием обучающихся в МБОУ ООШ с. Иннокентьевка

Положение о родительском контроле горячего питания обучающихся МБОУ ОШШ с. Иннокентьевка

график сквозного проветривания и генеральных уборок пищеблока

режим работы школьной столовой

график дежурства по школе

политика обеспечения выпуска качественной и безопасной продукции

положение о группе по безопасности пищевой продукции (группе ХАССП)

приказ об утверждении локальных нормативных актов

программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий

Перечень ИП(индивидуальных предпринимателей), поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё:

ИП Лопатин Александр Сергеевич

ИП Тереля Андрей Васильевич

 

анкета для родителей

анкета для школьников

статистика по питанию

 

Охрана здоровья

акт проверки школьной столовой комиссией по питанию

Sertifikat-kachestva-na-beskontaktnye-termometry

Sertifikat-kachestva-na-obezzarazhivateli-vozduha



Форма обратной связи для родителей(законных представителей)  обучающихся  и ответы на вопросы по питанию

Уважаемые родители (законные представители)!

 

По любым вопросам организации и качества питания обучающихся Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Основная общеобразовательная школа с. Иннокентьевка» вы можете обратиться к директору Дарноник Т.Г.

  • по телефону: 8(42156) 44-592;
  • письменно, написав и отправив свое обращение на электронную почту: mou-school-innok@mail.ru;

 

 

 

ВОПРОС

 

 

ОТВЕТ

Кто имеет право на бесплатное питание?

 

Организовано льготного питания за счет средств федерального, краевого и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– обучающиеся из многодетных   семей;

– обучающиеся  из малоимущих семей;

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

– из семей лиц, призванных на военную службу по частично мобилизации или участвующих в СВО на добровольной основе

Как подать заявление на бесплатное питание?

 

Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.   Чтобы поставить обучающегося 5-9 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию пакет документов и написать заявление.

Необходимые документы для категории «обучающиеся из малообеспеченных семей»:

– заявление родителей (законных  представителе);

– справка о получении детских  пособий из территориального центра социальной поддержки населения МСЗНК и справки о доходах;

– копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

Необходимые документы для категории «обучающиеся из многодетных семей»:

– заявление родителей (законных  представителе);

-копия справки свидетельства о том, что семья является многодетной;

– копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

– справка на ребенка, достигшего совершеннолетия и обучающийся в ОО любого типа по очной форме обучения, но не старше 23 лет;

Необходимые документы для категории «обучающиеся  с ОВЗ и дети-инвалиды»:

– заявление родителей (законных  представителе);

– копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

– заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

– справка об инвалидности;

Необходимые документы для категории «обучающиеся из семей лиц, призванных на военную службу по частично мобилизации или участвующих в СВО на добровольной основе»:

–  заявление родителей (законных  представителе);

– документ, подтверждающий личность заявителя;

– документ подтверждающий полномочия законного представителя;

– документ от уполномоченного органа, подтверждающего, что один из членов семьи является призванным на военную службу по частичной  мобилизации или участвующий в СВО на добровольной основе;

– справка о составе семьи;

– справка о совместном проживании;

– копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

Каковы основания для прекращения льготного питания?

 

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

–  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;

– отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания;

– истекает срок справки свидетельства о том, что семья является многодетной.

Кто контролирует качество питания? На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

       Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания? Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

– связаться с ответственным по организации питания в школе;

– предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;

– написать заявление о предоставлении диетического питания;

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых ·         Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

·         Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

·         Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.

·         Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

·         Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

·         Ø Непотрошеная птица.

·         Ø Мясо диких животных.

·         Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.

·         Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

·         Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

·         Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

·         Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

·         Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

·         Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

·         Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

·         Простокваша-“самоквас”.

·         Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

·         Квас.

·         Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

·         Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

·         Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

·         Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

·         Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

·         Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

·         Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

·         Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

·         Ядро абрикосовой косточки, арахис.

·         Газированные напитки.

·         Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

·         Жевательная резинка.

·         Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

·         Карамель, в том числе леденцовая.

·         Закусочные консервы.

·         Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

·         Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

·         Окрошки и холодные супы.

·         Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

·         Яичница-глазунья.

·         Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

·         Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

 

       Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

в 2022 году вопросов не было

 

3 thoughts on “организация питания в образовательной организации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *