Уважаемые родители (законные представители)!
Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросам питания ребенка школа всегда уделяет особое внимание.
Организация приема пищи:
- прием пищи организуется с учетом требования сокращения количества контактов;
- при входе в помещения для приема пищи организуется гигиеническая обработка рук с применением кожных антисептиков;
- работа сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала обеспечивается с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и перчаток;
- мытье посуды и столовых приборов осуществляется при максимальных температурных режимах.
- Организация питания обучающихся возлагается на администрацию Учреждения. В Учреждении предусмотрены помещения для хранения продуктов, приготовления пищи и питания обучающихся. Питание детей осуществляется дифференцированно: бесплатное питание детей из многодетных, малоимущих семей, детей с ОВЗ, обучающихся 1–4 классов за счет средств бюджета и платное питание остальных учащихся за счет средств родителей (законных представителей)
приказ об организации питания школьников в 2022-2023 учебном году
приказ о создании бракеражной окмиссии на 2022-2023 учебный год
перспективное меню на зимний-весенний период детский сад
перспективное меню на осенне зимний период 2022-2023 учебный год
Приказ об организации родительского контроля за питанием обучающихся в МБОУ ООШ с. Иннокентьевка
Положение о родительском контроле горячего питания обучающихся МБОУ ОШШ с. Иннокентьевка
график сквозного проветривания и генеральных уборок пищеблока
режим работы школьной столовой
политика обеспечения выпуска качественной и безопасной продукции
положение о группе по безопасности пищевой продукции (группе ХАССП)
приказ об утверждении локальных нормативных актов
Перечень ИП(индивидуальных предпринимателей), поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё:
ИП Лопатин Александр Сергеевич
ИП Тереля Андрей Васильевич
Охрана здоровья
акт проверки школьной столовой комиссией по питанию
Sertifikat-kachestva-na-beskontaktnye-termometry
Sertifikat-kachestva-na-obezzarazhivateli-vozduha
Форма обратной связи для родителей(законных представителей) обучающихся и ответы на вопросы по питанию
Уважаемые родители (законные представители)!
По любым вопросам организации и качества питания обучающихся Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Основная общеобразовательная школа с. Иннокентьевка» вы можете обратиться к директору Дарноник Т.Г.
- по телефону: 8(42156) 44-592;
- письменно, написав и отправив свое обращение на электронную почту: mou-school-innok@mail.ru;
ВОПРОС | ОТВЕТ |
Кто имеет право на бесплатное питание?
|
Организовано льготного питания за счет средств федерального, краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов; – обучающиеся из многодетных семей; – обучающиеся из малоимущих семей; – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья; – дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья. – из семей лиц, призванных на военную службу по частично мобилизации или участвующих в СВО на добровольной основе |
Как подать заявление на бесплатное питание?
|
Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления. Чтобы поставить обучающегося 5-9 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию пакет документов и написать заявление.
Необходимые документы для категории «обучающиеся из малообеспеченных семей»: – заявление родителей (законных представителе); – справка о получении детских пособий из территориального центра социальной поддержки населения МСЗНК и справки о доходах; – копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт); Необходимые документы для категории «обучающиеся из многодетных семей»: – заявление родителей (законных представителе); -копия справки свидетельства о том, что семья является многодетной; – копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт); – справка на ребенка, достигшего совершеннолетия и обучающийся в ОО любого типа по очной форме обучения, но не старше 23 лет; Необходимые документы для категории «обучающиеся с ОВЗ и дети-инвалиды»: – заявление родителей (законных представителе); – копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт); – заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья); – справка об инвалидности; Необходимые документы для категории «обучающиеся из семей лиц, призванных на военную службу по частично мобилизации или участвующих в СВО на добровольной основе»: – заявление родителей (законных представителе); – документ, подтверждающий личность заявителя; – документ подтверждающий полномочия законного представителя; – документ от уполномоченного органа, подтверждающего, что один из членов семьи является призванным на военную службу по частичной мобилизации или участвующий в СВО на добровольной основе; – справка о составе семьи; – справка о совместном проживании; – копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт); |
Каковы основания для прекращения льготного питания?
|
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
– выбытие обучающегося из образовательного учреждения; – отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания; – истекает срок справки свидетельства о том, что семья является многодетной. |
Кто контролирует качество питания? | На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы. |
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания? | Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
– связаться с ответственным по организации питания в школе; – предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету; – написать заявление о предоставлении диетического питания; |
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых | · Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
· Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. · Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи. · Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. · Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. · Ø Непотрошеная птица. · Ø Мясо диких животных. · Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц. · Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. · Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. · Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. · Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. · Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). · Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. · Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. · Простокваша-“самоквас”. · Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. · Квас. · Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. · Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. · Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. · Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; · Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. · Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. · Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. · Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. · Ядро абрикосовой косточки, арахис. · Газированные напитки. · Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. · Жевательная резинка. · Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). · Карамель, в том числе леденцовая. · Закусочные консервы. · Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. · Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. · Окрошки и холодные супы. · Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. · Яичница-глазунья. · Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. · Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления. |
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
|
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях. В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли. |